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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

tarte aux rosés des prés et tomates

tarte aux rosés des prés et tomates

Encore une belle cueillette ce jour, un grand plaisir d'aller cueillir des rosés des prés.

De plus ils s'accommodent de plein de façon, tout comme les champignons de Paris en fait.

Si vous n'avez pas de rosés des prés pour cette recette, prenez des champignons de Paris!!!

 

Ingrédients :

* 1 pâte brisée (maison si vous le pouvez)

* 500g de rosés des prés

* 1 grosse ou 2 tomates

* 150g de fromage de chèvre frais

* 15cl de lait

* 1 gros oignon

* 2 oeufs

* 1 c à s d'huile d'olive

* sel et poivre du moulin.

* persil ou coriandre

 

Préchauffez votre four à 200°C.

Déroulez et placez dans un moule à tarte la pâte et piquez-la à la fourchette. Placez la au frais.

Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante, pendant 3 min environ. Puis, pelez et coupez-les en quartiers.

Lavez, épluchez et émincez les champignons. Epluchez et émincez les oignons.

Dans une poêle, faites revenir les légumes (oignons, tomates et champignons) avec l'huile d'olive

jusqu'à évaporation de l'eau qu'auront rendu les champignons. Bien assaisonner et ajoutez les herbes.

Quand l'eau s'est bien évaporée, répartissez le tout sur votre fond de tarte.

Dans un saladier, mettez le chèvre, les œufs et le lait et mélangez bien.

Versez cette préparation sur les champignons

et enfournez pour 30mn.

Et voilà le résultat!!!

Appétissant non? Alors à vous de jouer...

 

Ma minute d'histoire :

 
Le rosé des prés, un champignon aux lames roses

Parmi les champignons courants les plus appréciés, le rosé des prés (Agaricus campestris) de la famille des Agaricacées, appelé aussi agaric champêtre ou psalliote champêtre, est un champignon dont la couleur est particulièrement caractéristique.

rosé des prés (Agaricus campestris)

Comment trouver et reconnaitre les rosés des prés ?

Les rosés des prés se trouvent très facilement dans les prairies fauchées assez courtes, surtout si elles sont pâturées par des vaches ou des chevaux. Le champignon est fréquemment regroupé en grandes colonies, et se ramasse essentiellement de septembre à novembre, après un épisode pluvieux de plusieurs jours, plus rarement au printemps. En une nuit il peut apparaitre, mais ne tardez pas car les limaces en raffolent autant que les cueilleurs !

Avec son chapeau blanc d’une dizaine de centimètres de diamètre, qui a la particularité de ne pas jaunir, il dégage une bonne odeur de champignon de Paris (Agaricus bisporus) lorsqu’on coupe sa chair assez épaisse, ce qui s’explique car il en est un cousin.

Une autre de ses caractéristiques est d’avoir un pied de 7 à 8 cm de hauteur, taillé en fuseau, c’est-à-dire que son diamètre rétrécit en descendant vers sa base. Il porte un anneau parfois peu visible qui peut ressembler juste à une sorte de démarcation membraneuse. Ce qui lui donne son nom, ce sont ses lames libres de couleur rose virant au brun.

Attention, lorsque vous ramassez des rosés des prés, coupez le pied à la base, afin de ne pas mettre dans votre panier trop de débris divers, et surtout consommez les rapidement car ils s’abiment très vite et ne se conservent guère. Préférez les jeunes rosés des prés aux lames bien roses.

Suite sur : https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1176-rose-pres-champignon-lames-roses.html

 

 

 

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patissi-patatta 07/10/2020 08:29

Une bonne tarte de saison. Bises

nathalie 07/10/2020 13:25

oui, les champignons sont bien du moment, un bonheur d'aller les ramasser et surtout de les manger... Bonne journée