blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
23 Avril 2020
Le clafoutis, c'est très bon en dessert, mais connaissez vous les clafoutis salés? Rapide, simple et nourrissant car assez complet. Miam un plaisir en bouche.
Aujourd'hui il est décliné avec du fromage de chèvre..... trop bon...
Recette pour 4 personnes.
Ingrédients :
* 3 oeufs
* 100g de farine
* 16,5 cl de crème
* 16.5cl de lait
* 2/3 de buche de fromage de chèvre
* ciboulette
* 2 tranches de jambon cru
* beurre
Préchauffer le four à 180°C .
Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet les œufs et la farine.
Ajouter le lait et la crème puis mélanger à nouveau.
Saler et poivrer.
Ciseler la ciboulette et l'ajouter à la pâte.
Ensuite, découper le chèvre en rondelles.
Beurrer le plat, y déposer les rondelles de chèvre. Ajouter le jambon cru en lanières.
Mettre au four 45 minutes.
Et voilà, c'est prêt, vite passons à la dégustation......
Ma minute d'histoire : Facile à vivre, le clafoutis se déguste aussi en mode salé, idéal en cubes pour l’apéritif ou avec une salade en guise de repas sur le pouce. La garniture se choisit en fonction de la saison et du contenu des placards : tomates cerises pour rappeler les traditionnelles cerises, légumes précuits, tomates séchées, olives, lardons, dés de jambon, poissons fumés… Le secret pour donner du goût : des dés ou des lamelles de fromage (comté, fromage fondu, munster, bleu…), ainsi que des épices et des herbes fraîches à volonté. En manque d’inspiration ? Piochez des idées dans vos recettes de cakes salés. (https://www.produits-laitiers.com/le-clafoutis-modulable-a-linfini/).