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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Petit salé aux lentilles

Petit salé aux lentilles

Ca y est, nous sommes en décembre.....l'humidité et le froid sont là, les plats d'hiver sont les bienvenus.

Aujourd'hui ce sera le petit salé aux lentilles vertes du Puy bien sûr...

Ce plat demande temps par rapport à sa cuisson longue et au dessalage de la palette 1/2 sel, mais c'est un plat simple et peu cher.

On peut ajouter à ce plat des saucisses à cuire et du lard pour le rendre encore plus copieux.

 

Ingrédients :

* 1 palette 1/2 sel ou jaret

* 400g de lentilles vertes du Puy

* 3 carottes

* 1 gros oignon

* 2 gousses d'ail

* 2 clous de girofle

* 2 c à s d'huile

* thym, laurier, persil plat

* poivre du moulin

 

Dans un grand récipient rempli d'eau froide, mettez la viande à dessaler environ 2 heures.

Lorsque la viande est dessalée, épongez la. Dans une grande cocotte où vous aurez fait chauffer 2 c à s d'huile, mettez la palette à dorer à feu moyen 10 mn environ.

Pendant ce temps, épluchez les oignons, les carottes que vous couperez en rondelles épaisses. Piquez l'oignon avec les clous de girofle.

Ajoutez les légumes à la palette et laissez revenir quelques instants.

Mouillez ensuite d'eau froide, suffisamment pour que la viande baigne largement. Ajoutez thym et laurier, une branche de persil, l'ail haché. Poivrez. Couvrez le récipient et laissez cuire une bonne heure et quart.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Versez les lentilles dans la cocotte, remettez sur le feu, amenez progressivement à ébullition et laissez cuire à petit frémissement. Goutez les lentilles afin de vérifier la cuisson.

Dans un grand plat creux, présentez la palette entière sur son lit de lentilles.

Un plat bien campagnard, bien agréable en ce dimanche midi en famille.

 

Ma minute d'histoire : C’est au Puy-en-Velay, charmante commune auvergnate, que le petit salé aux lentilles naquit. La lentille du Puy qui bénéficie, depuis 1996, d’une appellation d’origine contrôlée, pousse en Haute-Loire, dans des conditions très respectueuses de l’environnement et sans engrais. Pour l’histoire du petit salé, dès le XIVe siècle les auvergnats prirent l’habitude de marier la lentille à un ensemble de morceaux de porcs conservés dans de la saumure. Très rapidement, le plat fit le tour de la région et remporta tous les suffrages.

La lentille du Puy-en-Velay se distingue par sa taille et sa couleur, corail, jaune, orange, blonde, rouge ou brune, la plus connue étant bien sur la verte. Sa consistante est fondante et elle accompagne avec gourmandise les viandes braisées, comme le porc. Le demi-sel de porc ou « petit salé, quant à lui », est une viande salée, au sel sec ou en saumure, ce qui lui confère une texture fondante, qui se rapproche des viandes confites.

 

 

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P
Un très grand classique toujours apprécié. Bonne journée
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N
Oui c est vrai, n oublions pas nos plats traditionnels, bonne journée
L
un plat Régional bien appétissant!!<br /> bonne soirée
Répondre
N
Merci beaucoup