16 Janvier 2019
Rolalala, quelle se vide vite cette boite à biscuits !!!!
Alors hop, vite mon fouet, mon beau tablier de cuisine offert par mon beau fils (il faudra que je vous le montre, mon tablier bien sûr...) ma farine et tout et tout et me voilà parti pour réaliser de jolies et délicieuses madeleines, qui ont une jolie bosse, je suis très satisfaite.
Je remercie Michèle du blog croquant fondant gourmand qui vient de publier cette recette.
J'ai pu réaliser 18 jolies madeleines.
Il faudra un peu avant la cuisson préchauffer votre four à 210°.
* 70 g de beurre
* 2 œufs
* 100 g de sucre en poudre
* 30 g de lait
* 4 c à c de rhum
* 140 g de farine T 45
* 2 c à c rases de levure chimique
* 100 g de pépites de chocolat
.
Faire chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une légère couleur dorée.
Le laisser tiédir.
Travailler au fouet les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter le lait et le rhum et fouetter encore pendant 3 minutes.
Incorporer la farine et la levure.
Ajouter enfin le beurre tiède et fouetter encore pendant 3 minutes.
Incorporer les pépites de chocolat à l’aide d’une spatule.
Couvrir le récipient et laisser reposer la préparation pendant 1 heure à température ambiante.
Répartir la pâte dans les empreintes et déposer les plaques au réfrigérateur pendant 45 minutes.
Au bout de ce temps de repos, enfourner les plaques dans le four chaud pour 12 minutes
jusqu’à ce que la bosse soit bien formée et pâle alors que les bords sont bien dorés.
Attendre quelques minutes avant de démouler et de laisser refroidir les madeleines sur une grille.
Déposer les dans une boîte en métal lorsqu’elle sont froides.
Perso, je n'ai pas résisté, j'en ai dévoré une encore tiède, un délice.....
Ma minute d'histoire :
Qui ne connaît pas la fameuse madeleine de Commercy ?
La madeleine aurait été créée en 1755 dans le château de Commercy. Le roi Stanislas de Pologne y recevait Voltaire et Madame de Châtelet. Pour l’occasion, le roi demanda à sa cuisinière, Madeleine, de confectionner un gâteau inédit. Elle élabora donc des gâteaux en forme de coquillage, qui furent appréciés par les convives. Le roi Stanislas de Pologne les apprécia tellement qu’il en envoya un colis à sa fille Marie, épouse de Louis XV. Marie tomba sous le charme de ces gâteaux et décida de les nommer Madeleine, en hommage à celle qui les avaient créés.
La madeleine est depuis devenue un gâteau incontournable. Elle se présente sous différentes formes : allongée, ronde ou en forme de coquillage. Mangée au goûter ou entre amis, trempée dans un bol de chocolat chaud, la madeleine fait toujours le bonheur des petits comme des grands. (http://www.edelices.com/medias/origine-madeleine).