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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Riz pimenté au chorizo et crevettes

Riz pimenté au chorizo et crevettes

Bonjour, pour les amateurs de sensations épicées, je vous propose de tester cette recette "calienté"....

Après elle est très facilement réalisable en version "soft", il vous suffit juste de mettre du chorizo doux et juste une pointe de couteau de piment de cayenne.....

On peut comparer cette recette à une sorte de paëlla....

Perso, j'ai utilisé du riz complet.

Nous aimons beaucoup les plats épicés alors cette recette a été validé sans aucun soucis, à vous de tester, forte ou douce??????

 

Préparation : 20 mn                    Cuisson : 45 mn                       Assez simple

 

Ingrédients :

* 1 oignon rouge ciselé

*  1 poivron vert coupé en dés

* 1 branche de céleri coupé en petits tronçons

* 3 c à s d'huile d'olive

* 200g de chorizo fort en rondelles

* 400 g de tomates pelées et concassées

* 2 clous de girofle

* fleur de sel

* 2 feuilles de laurier

* persil plat

* 1/2 c à c de piment de cayenne en poudre

* 60 cl de bouillon de volaille

* 300 de riz long

* 15 jolies crevettes cuites

* 1 gousse d'ail

* quelque noix de cajou sans sel

 

Faites revenir l’oignon, le poivron et le céleri dans 3 c. à s d’huile d’olive, 5 mn à feu doux, en remuant régulièrement.

Ajoutez le chorizo et laissez cuire 2 mn, puis retirez le chorizo et réservez-le

Ajoutez les tomates, les clous de girofle, le laurier, le persil, de la fleur de sel et le piment de Cayenne. Mélangez bien 5 mn sur feu moyen, puis ajoutez le riz et le bouillon bien chaud. Faites cuire 30 mn à feu doux.

  Ajoutez les crevettes décortiquées à la préparation 5 mn avant la fin de la cuisson ainsi que les rondelles de chorizo. Ajoutez l’ail pelé et émincé et faites cuire encore 3 mn. Ajoutez les noix de cajou. Servez bien chaud.

Riz pimenté au chorizo et crevettes
Riz pimenté au chorizo et crevettes
Riz pimenté au chorizo et crevettes

Ma minute d'histoire :


Les plus anciennes traces de riz remontent à environ 5000 ans avant J.C. Elles ont été trouvées en Chine centrale, dans la province de Hounan, ainsi qu’au nord de l’Inde sur les rives du Gange. Le premier écrit sur la riziculture est une ordonnance impériale chinoise qui date de 2800 avant J.C.

Cette culture se répand vers le sud de l’Inde et au travers de la Chine, puis en Corée, au Japon, en Indonésie et en Thaïlande. Elle se déplace ensuite vers l’Ouest, en Perse.

En 320 avant J.C., Alexandre le Grand rapporte la culture du riz en Grèce. De leur côté les Arabes la répandent en Egypte, puis aux alentours du Xème siècle, ils l’étendent sur les côtes orientales de l’Afrique et à Madagascar. Enfin, les Maures introduisent le riz en Afrique du Nord, puis en Espagne vers le XIème siècle d’où il s’étend en Italie. Les Turcs quant à eux font pénétrer le riz dans la plus grande partie de l’Europe du Sud-Est. De leur côté, les Portugais l’apportent en Guinée vers le milieu du XVème siècle. Dans les régions intérieures de l’Afrique, un riz d’espèce différente (O. Glaberrima) était déjà cultivé. Les Portugais introduisent le riz au Brésil et les Espagnols en Amérique Centrale et dans certaines parties de l’Amérique du Sud.

La légende raconte qu’en 1696 un bateau venant de Madagascar échoue sur les côtes de Caroline du Sud. Pour remercier les autochtones de leur aide à la réparation de son vaisseau, le capitaine offre quelques sacs de riz de sa cargaison. C’est le début de la riziculture en Amérique du Nord.

Cette région est longtemps considérée comme le grenier à riz des Etats-Unis, mais en raison de fréquents cyclones violents et dévastateurs, les Etats de Caroline sont plus tard supplantés par l’Arkansas, la Louisiane et le Texas. Le riz est devenu le premier produit agricole d’exportation d’Amérique l’année de son indépendance (1776). En Californie la culture s’est développée à partir de 1860, date de la première récolte, du fait de la « Ruée vers l’Or » et d’une massive immigration chinoise sollicitée pour la construction du chemin de fer. (syndicat-rizerie.fr).

 

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P
Un plat "calienté" qui me plait beaucoup !
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N
merci beaucoup, cela apporte la chaleur un peu plus tôt, c'est agréable.......