750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Pumpkin Pie

Tarte à la citrouille
Tarte à la citrouille

Tarte à la citrouille

Je vous propose de cuisiner une Pumpkin Pie, cette tarte à la citrouille que les américains cuisinent pour la fête de Thanksgiving.

j'ai utilisé une grosse courge que mes parents m'ont donné, il faut 1 kg de chaire de courge crue pour obtenir 500g cuite. Faite bien la cuisson à la vapeur, sinon votre courge contiendra trop d'eau.

Une recette d'Hervé cuisine que j'aime beaucoup et que je suis régulièrement.

 

Préparation : 30 mn                                Cuisson : 35 mn                Facile

 

Ingrédients :

Pour la pâte brisée maison aux épices

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre en dés et en pommade
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épice (ou cannelle en poudre)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d'eau

Pour la garniture

  • 75 g de cassonade
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs ou pomme de terre
  • 1 c. à soupe d'épices à pain d'épices (cannelle, gingembre principalement)
  • 250 ml de lait tiède
  • 500 g de chair de courge cuite à la vapeur
  • 1/2 c. à café de sel
  •  

Préparez la pâte brisée maison aux épices 

  1. Sortez le beurre 2 heures avant le début de la recette qu'il soit mou, mais pas fondu.
  2. Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
  3. Ajoutez le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes puis "sablez" le mélange en le frottant entre vos mains
  4. Incorporez l'eau et le jaune d'oeuf pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine et formez une boule. "Fraisez" votre pâte sur la plan de travail (écrasez la avec la paume de la main pour bien intégrer le beurre", 2 ou 3 fois
  5. Foncez votre moule à tarte (étalez la pâte au rouleau puis mettez la sur une feuille de papier cuisson dans le moule à tarte)
  6. Piquez la avec une fourchette et réservez-la au frigo

Préparez la garniture à la citrouille

  1. Mélangez les ingrédients sec : fécule, sel, épices, sucre et cassonnade
  2. Ajoutez-y la pulpe de citrouille/courge que vous aurez fait préalablement cuire à la vapeur ou au micro-ondes, et mixé ou écrasé à la fourchette
  3. Battre les oeufs, le lait tiède et la mélasse, puis ajoutez au mélange précédent délicatement
  4. Verser sur la pâte brisée dans le moule à tarte
  5. Enfournez à four très chaud (230°C) pendant 5 minutes, puis baissez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes, la pâte doit être bien dorée.

Ma minute d'histoire :

La tarte à la citrouille est un dessert traditionnel, souvent consommée en automne et au début de l'hiver, plus particulièrement pendant Thanksgiving et Noël aux États-Unis et au Canada. La citrouille est un symbole de la moisson et se retrouve également lors de la fête d'Halloween.

La tarte est composée d'une crème à base de citrouille, dont la couleur varie de l'orange au brun, cuite sur un fond de tarte. Elle est souvent agrémentée de noix de muscade, de cannelle, de clous de girofle et de gingembre.

La citrouille est originaire d'Amérique du Nord. Des traces de culture de la famille des courges, datant d'entre 7000 et 5500 avant notre ère, ont été trouvées au Mexique. La citrouille fut exportée en France, puis en Angleterre, où on commença rapidement à utiliser sa chair pour la préparation d'une tarte. Durant le XVIIe siècle, on pouvait trouver diverses recettes de tartes à la citrouille dans les livres de cuisine anglais. La tarte à la citrouille fut introduite à la cuisine américaine au début du XIXe siècle, où elle devint un élément récurrent du repas de Thanksgiving. (wilkipédia).

 

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