750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Sorbet groseilles

on en raffole ........

on en raffole ........

Quoi de mieux qu'une bonne glace ou sorbet bien frais pour se rafraichir avec la chaleur que nous connaissons actuellement sur la France.

Avec les groseilles du jardin, ce n'est que du bonheur......

Alors si vous possédez une sorbetière, pas d'hésitation, ce sorbet est à tombé. A vous de voir pour les proportions, soit vous divisez par deux, soit vous gardez ainsi, nous on est très gourmand.....

 

Ingrédients : 

* 900 g de groseilles égrappées

* 180g de sucre en poudre + 40g

* 20 cl d'eau

* 2 blancs d'oeufs

 

Versez l'eau et les groseilles dans une casserole et portez à ébullition, retirez du feu.

Mixer le tout et filtrer au tamis pour obtenir une pulpe dans peau et sans grains.

Ajoutez le sucre (200g) et réservez.

Montez les blancs d'oeufs en neige et juste avant la fin ajoutez les 40g de sucres restant.

Incorporez délicatement en soulevant bien a la spatule la pulpe de groseille afin de ne pas casser les blancs d'oeufs.

Mettre au frais 2 heures puis mettre en sorbetière.

Perso je suis fan de ce sorbet, grâce aux blancs d'oeufs, il est très aérien c'est un délice et puis j'aodre ce petit arrière goût acidulé que, si vous n'aimez pas vous pouvez rectifier en ajoutant 20g de sucre.

Allez testez et dites moi.....

 

Ma minute d'histoire:

La groseille, fruit du groseillier, présente de nombreuses variétés, mais aussi origines : Scandinavie, Asie, Amérique du Nord...

Les ancêtres sauvages du groseillier poussent dans les pays du nord de l’Europe ou dans les régions montagneuses froides. Pour ces raisons, le groseillier reste longtemps inconnu des grecs et romains antiques.
Cultivée dans les jardins français depuis le Moyen-Âge, sa présence est attestée au XIIe siècle en Lorraine, et au XVIe siècle dans les jardins et à la table du roi de France. En Angleterre, on l'utilisait pour garnir et assaisonner le maquereau.

La groseille est laxative. Elle régule le transit et facilite la digestion.  On la recommande en cas de constipation et de transit paresseux.(jardiner-malin).

             

 

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