Jardinière de legumes

Publié le par nathalie

Jardinière de legumes

Les carottes et les patates nouvelles sont là. .....😊

 

Voici la première jardinière de légumes de la saison, hummmmmm, comme c'est bon.

Si vous aussi vous avez la chance d'avoir un bon potager bien généreux, c'est super, sinon il y a de bons primeurs qui vendent de bons produits. Et en saison, c'est tout de même plus accessible niveau prix.

 

Préparation : 20 mn               Cuisson : 8 mn à la cocotte minute                  Facile

 

Ingrédients :

* 300g de petits pois                                    * 300g de carottes nouvelles

* 400g de rattes                                           * 150g de haricots verts

* 1 laitue                                                      * 2 brins d'estragon

* 1 gousse d'ail                                            * 1 feuille de laurier

* 1 branche de thym                                    * 20g de beurre

* 1 cube or                                                   * sel et poivre du moulin

 

Epluchez et lavez tous les légumes. Coupez les carottes en rondelles et les rattes en 2, les haricots verts en 2 ou 3.

Dans la cocotte minute, faites fondre le beurre, mettez y les légumes coupés, ainsi que les petits pois et la laitue grossièrement coupée. Bien mélanger.

Ajoutez 25cl d'eau, le cube or, le sel et le poivre ainsi que l'ail émincé. Puis pour terminer l'estragon et le bouquet garni.

Fermez la cocotte et dés que la soupape chantonne, baissez à feu doux puis laissez cuire 8 mn.

Ouvrez la cocotte après avoir vider la pression, ôter le bouquet garni, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servir aussitôt.

 

Et voilà, un plat rapidement cuit grâce à notre fidèle cocotte minute qui nous rend bien service.

 

Ma minute d'histoire : Bien que l’on attribue généralement l’invention de la cocotte-minute aux frères Lescure, propriétaires de la société SEB, le concept d’autocuiseur a été imaginé bien plus tôt par Denis Papin, l’inventeur de la machine à vapeur.

Dès 1679, Papin met au point "le digesteur d’aliments", une marmite en métal très épais, munie d'une soupape de sécurité et d'un couvercle à pression bloquée par une traverse à vis.

D’après le musée des Années 30 de Boulogne-Billancourt, qui en expose un modèle, la première cocotte-minute ou "auto-thermos" a été conçue dans les ateliers de Boulogne dans les années 1920.
Ce premier modèle, symbole de modernité, a été présenté en super star au Salon des Arts Ménagers, à Paris, en 1926.

Aux Etats-Unis, la National Pressure Cooker Compagny a lancé le poêlon à vapeur à la Foire de New York de 1939. Dès lors, cette innovation a équipé des millions de ménagères américaines.

Publié dans légumes - féculents

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