Velouté glacé aux courgettes

Publié le par nathalie

Parfait pour cet été.

Parfait pour cet été.

Toujours en mode récolte de légumes du jardin, je prend plaisir dans ma cuisine à transformer fruits et légumes en délicieux plats.

Aujourd'hui c'est au tour de la courgette.

Recette pour 6 verrines.

 

Préparation : 15 mn                       Cuisson : 20 mn                           facile

 

Ingrédients :

* 800g de courgettes                                                * 2 oignons

* 1/2 citron                                                                * 2 jaunes d'oeufs

* 3/4 de litre de bouillon de volaille                           * 8 càs d'huile d'olive

* sel et poivre du moulin                                           * 3 càs de crème

* 4 càs d'amandes effilées                                        * 3 fines tranches de lard

* ciboulette                                                                * 4 pétales de tomates confites

 

Faire dorer dans une poêle les tranches de lard pour qu'elles soient bien croustillantes et réserver. Elles vont séchées en refroidissant.

Faire revenir les amandes effilées à sec dans une petite poêle pour les torréfiées.

Pelez les oignons et les émincer. Lavez les courgettes et les couper en cubes.

Dans une cocotte, faire chauffer 2 càs d'huile d'olive et y faire blondir les oignons. Ajoutez ensuite les courgettes, bien mélanger. Ajoutez le bouillon et assaisonnez.

faire cuire doucement à couvert 20 mn.

Dans un bol, battre les 2 jaunes d'oeufs avec le jus du demi citron et les 6 càs d'huile d'olive restantes.

Au bout des 20 mn de cuisson des courgettes, enlevez un peu de bouillon que vous réservez au cas ou la soupe serait trop épaisse, mais un velouté n'est pas trop liquide, attention!!!

Mixez, puis ajoutez doucement le mélange d'oeufs tout en continuant de mixer. Vous obtenez un beau velouté.

Mettre dans des verrines et hop au frigo pour au minimum 3 heures, ce doit être bien frais.

Au moment de servir, parsemez chaque verrines d'amandes, de ciboulettes, de petits bouts de tomates confites et piquez des chips de lard.

Et maintenant régalez vous.

Vous pouvez remplacer les tomates confites par des quartiers de tomates cerises.

N'oubliez pas de me donner votre avis sur cette recette et si cela vous tente, de me rejoindre sur mon blog, vous serez les bienvenus.

 

Ma minute d'histoire :

La courgette est originaire d’Amérique centrale et du Mexique, où elle aurait été domestiquée il y a 9 000 ou 10 000 ans.

Les conquérants espagnols l’introduiront en Europe au XVIe siècle, où elle rencontrera rapidement un franc succès.

Durant les 400 ans suivant sa découverte, de nombreuses variétés seront développées, chaque pays sélectionnant les cultivars adaptés à son climat et à sa cuisine.

La courgette est aujourd’hui un ingrédient incontournable de la cuisine du sud de l'Europe.(lefigaro.fr).

 

Publié dans entrée froide

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