Soupe glacée de petits pois

Publié le par nathalie

Soupe glacée de petits pois
Soupe glacée de petits pois

Chaque année,  je suis très impatiente de ramasser mes premiers petits pois. Cette année la chaleur à été plus que présente au moment de les déguster donc j'ai testé une recette que je gardais au fond d'un tiroir et j'ai adoré. Trop trop bon ce bon velouté très frais, un pur délice cette douceur du petit pois avec le croquant des pignons de pin sans oublier le force du basilic et de la menthe fraîche. 

Avec ces proportions, j'ai pu réaliser 6 verrines.

 

Préparation : 20 mn                             Cuisson : 30 mn                      Au frais : 3 heures

 

Ingrédients :

* 560g de petits pois frais écossés                               * sel et poivre du moulin

* 1 oignon                                                                     * 50cl de bouillon de légumes

* 1 coeur de laitue                                                        * 10g de beurre

* 6 cl de crème liquide                                                  * 30g de pignons de pin

* 4 feuilles de basilic et 3 feuilles de menthe

 

Ciselez la laitue, pelez et émincez l'oignon.

Faire cuire 60g de petits pois dans l'eau bouillante salée 5 mn puis les rafraichir de suite sous l'eau froide. Réservez.

Faire revenir dans un faitout l'oignon émincé et le coeur de laitue dans le beurre.

Ajoutez ensuite les petits pois et le bouillon de légumes. Couvrir et mijotez à feux doux 30 mn. En cours de cuisson si besoin ajoutez un petit peu d'eau mais en principe pas besoin.

Ensuite, mixez les petits pois avec leur jus de cuisson et passez au chinois pour obtenir une très belle texture.

Remettre 2 mn sur feux doux, ajoutez la crème, salez et poivrez. Redonnez un coup de mixer hors du feu. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin avec le sel et le poivre. 

Mettre en verrines et placez au frais au moins 3 heures, toute une nuit ce sera encore plus frais.

Juste avant de servir, faire dorer les pignons de pin dans une petite poêle à sec. Ciselez le basilic et la menthe.

Parsemez vos verrines de petits pois (les 60g que vous aviez réservé), de pignons de pin, de basilic et de menthe ciselés.

Il ne reste plus qu'à vous délecter........

 

Ma minute d'histoire : Le petit pois est l'un des plus vieux légume cultivé en Europe et en Asie.

Il était déjà présent sur terre depuis 10 000 ans.

Louis XIV adorait le petit pois, il demanda alors à son jardinier, d'en faire la culture sous les serres à Versaille. (interfel).

Publié dans entrée froide

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