Légumes au ras El hanout

Publié le par nathalie

Légumes au ras El hanout

Voici une recette de Kalou & cook. Elle se suffit à elle même, pas besoin de plat de viande, les féculents et les légumes sont bien présent, et la puissance des parfumes donne une sensation de satiété.

Les légumes du potager arrivent à grand pas, alors gardez cette recette sous le coude pour une bonne soirée, en famille ou entre amis....

Attention, recette pour 6 personnes.....

 

Préparation : 35 mn                            Cuisson : 1 h                              Facile

 

Ingrédients :

* 1 aubergine                                                              * 2 courgettes

* 1 oignon                                                                   * 4 pommes de terre

* 2 tomates                                                                 * 4 gousses d'ail

* 2 poivrons                                                                * 8 pruneaux dénoyautés

* 1/2 càc de cumin                                                      * 1 càc de canelle

* 5 càc de ras-el-hanout                                             * 10 feuilles de menthe fraiche

* 5 brins de persil                                                       * 5 brins de coriandre frais

* 1 grosse poignée de noix de cajou                          * sel et poivre du moulin

* huile d'olive

 

Lavez les légumes et épluchez les pommes de terre et l'oignon. Taillez les pommes de terres, les courgettes, les tomates et l'aubergine en cubes, les poivrons en lanières ainsi que l'oignon. Les pruneaux en 4 lanières.

Hachez la menthe, persil et coriandre avec un couteau.

Versez de l'huile dans un faitout et y faire revenir les pommes de terre, l'oignon, les poivrons jusqu'à coloration des oignons. Ajoutez alors l'ail pressé, la cannelle, le cumin et la moitié du ras-el-hanout.

Faites rissoler à feu vif 20 secondes en remuant bien.

Ajoutez les tomates et prolongez la cuisson de 10 mn. Couvrir d'eau, assaisonnez de sel et de poivre, couvrir le faitout et faire cuire à feu moyen 20 mn.

Ajoutez les courgettes, pruneaux, aubergines, herbes hachées, le ras-el-hanout restant et un verre d'eau. Mélangez et continuez à cuire pendant 30 mn.

Une fois que les légumes sont fondants, que la sauce soit onctueuse, versez les légumes dans un plat de service et parsemez de noix de cajou préalablement grillées à sec.

Pour ma part j'ai complètement oublié de les mettre.

Et voilà, la cuisson est un peu longue, elle peut être bien réduite avec de bons légumes nouveaux, tout frais.....

 

Ma minute d'histoire : Le ras-el-hanout est employé dans la préparation du tajine, mais s'utilise aussi pour le couscous. Le « ras-el-hanout » est l'épice de l'Aïd el Kebir, de la Mrouzia, de certains plats d'hiver qui ont la propriété de donner chaud.

Le ras-el-hanout est traditionnellement composé de 19 épices. Cependant il peut être composé de plus de 50 épices différentes.
Ras-el-hanout signifie littéralement en arabe "la tête de l'épicerie" car ce mélange est un produit-phare des épiceries arabes, c'est un mélange d'épices employé dans toute la cuisine du Maghreb.

Le mélange varie selon les régions.
La tradition veut que chaque mélange contienne une épice dite aphrodisiaque.

 

 

Publié dans légumes - féculents

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