Comme un risotto

Publié le par nathalie

aux courgettes et au chorizo

aux courgettes et au chorizo

Ce plat je le fait tel un plat complet, surtout le soir pour caler toutes mes bouches à nourrir. Les ados n'ayant pas un estomac mais un camion benne à la place, tant que çà rentre, ils mangent...

Donc il me faut trouver des recettes rassasiantes.... Et celle ci fonctionne bien, riz, légumes et fromages...

Pour 3 personnes.

 

Préparation : 15 mn                               Cuisson : 30 mn                     Facile

 

Ingrédients :

* 250g de riz 3 couleurs                                               * 1 oignon

* 75cl de bouillon de légumes                                      * 1 courgette

* 100g de chorizo (fort pour moi)                                 * 4 càs d'huile d'olive

* sel et poivre du moulin                                              * 30g de parmesan râpé

* 3 c à s de crème

 

Epluchez et émincez très finement l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Lavez la courgette et la couper en tout petits dés, c'est important pour la cuisson, pensez aussi a oter les graines au centre.

Découpez le chorizo en fines tranches puis en deux, réservez.

Ajoutez le riz 3 couleur, bien mélanger et ajouter une louche de bouillon chaud, quand le liquide est évaporé, ajoutez une autre louche et ainsi de suite. Mais au bout de 3 belles louches, ajoutez les courgettes puis renouvelez l'opération bouillon louche par louche. Attention, toujours bien attendre que le liquide soit bien absorbé avant de remouiller.

A la fin du bouillon, votre riz doit être cuit, vérifiez l'assaisonnement et si besoin, salez et poivrez, mais pas trop de sel le parmesan que vous ajouterez au moment de servir le fera.

Au moment de servir, ajoutez la crème et le parmesan ainsi que le chorizo.

Et voilà, c'est prêt, alors à vous et n'hésitez pas, c'est très bien.

 

Ma minute d'histoire :

Le riz, cultivé en Chine depuis 5000 ans, est la première ressource alimentaire de la planète. Il est l’un des ingrédients de base de la cuisine chinoise et indienne mais aussi de spécialités européennes telles que le risotto ou la paella.

Le riz, dont le nom botanique est Oryza sativa est une céréale originaire d’Inde du Nord et de Chine.
Bien que son grain soit généralement consommé tel quel, il permet aussi de fabriquer des boissons alcoolisées comme le saké et de l’huile de table.

Cette céréale est principalement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales.
Si 90% de la production mondiale provient de l'Asie des moussons qui réunit des conditions climatiques adaptées, on cultive également du riz en Camargue et dans la plaine du Pô. (gralon.net).

 

 

 

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