Tarte aux pommes alsacienne

Publié le par nathalie

Tarte aux pommes alsacienne

Une délicieuse tarte que je fais depuis des années et qui a toujours autant de succès.

Avec une bonne pâte maison, c'est encore bien meilleur.....

Nous pouvons dire que c'est une tarte aux pommes recouverte d'un flan. On l'appelle également tarte normande.

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

* 300g de farine

* 150g de beurre

* 45g de sucre

* sel

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts. Faites un puits et mettez y un petit peu d'eau, le sucre en poudre, une pincée de sel et malaxez le tout, rajoutez un petit peu d'eau si besoin. Formez une boule que vous filmerez et placerez au frais 20 mn. Vous l'étalerez ensuite au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, vous foncerez votre moule à tarte, piquerez le fond à la fourchette et replacerez au frigo le temps de préparer les ingrédients pour la garniture.

 

Ingrédients :

* 4 à 5 pommes

* 3 oeufs

* 125g de sucre

* 20cl de crème liquide + 3 càs de lait

* 1 càs de farine rase

* quelques gouttes de vanille

Préchauffez le four à 240°.

Epluchez et coupez les pommes en lamelles.

Disposez les e, rond sur le fond de tarte cru. Mettez à four chaud 15 mn.

Pendant ce temps, mélangez dans un bol les oeufs, le sucre en poudre, la crème fraiche, le lait, la farine et la vanille. Bien émulsionner.

Au bout des 10 mn de cuisson, sortez la tarte, baissez le four à 200°.

Versez le mélange sur les pommes et remettez à cuire 20 mn.

 

Et voilà, à vous de vous régaler....... Vous pouvez également saupoudrer de cannelle, c'est bon aussi, ou alors ajoutez quelques raisins secs blond....

 

 

Publié dans dessert

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