Poule sauce suprême

Publié le par nathalie

Poule sauce suprême

Une bonne poule au pot, le plat préféré d'Henri IV s'il vous plait :)

 

Et oui, la pluie est revenue chez nous avec de nouveau une baisse des températures, donc.....poule au pot.

En fait je me suis trompée dans mes achats et j'ai pris une poule au lieu d'un poulet, donc hop au congélateur et vu la météo, je l'ai cuisinée hier et cela nous à fait du bien, c'est très bon, j'ai gardé le bouillon restant et je l'ai congelé pour mes futurs plats...c'est toujours utile un bon bouillon de poule.

J'ai fait cette recette à la cocotte minute. Pour 6 personnes.

 

Préparation : 20 mn                     Cuisson : 35 mn                        Assez simple

 

Ingrédients :

* 1 belle poule fermière de 2 kg

* 4 poireaux

* 4 carottes

* 2 navets

* 1/2 céleri rave

* 1 oignon piqué de 2 clous de girofle

* 3 gousses d'ail non pelées

* 1 bouquet garni

* 5 càs de crème épaisse

* 40g de beurre

* 40cl de vin blanc

* farine

* noix de muscade, sel et poivre du moulin

 

Da,s la cocotte, mettre la poule entière avec le vin blanc, 70 cl d'eau, le bouquet garni, l'oignon et les gousses d'ail. Salez et poivrez.

Fermez la cocotte et dés que la soupape chuchotte, baissez le feu et laissez cuire 25 mn.

Nettoyez et épluchez les légumes, coupez les en gros morceaux.

Au bout des 25 mn ajoutez les dans la cocotte, rectifiez le niveau du liquide si besoin. Fermez et dés sifflement de la soupape, baissez le feu et cuire 15 mn environ Cela devrait suffire.

Vérifiez la cuisson de la poule et des légumes.

Retirez la poule et la réserver au chaud, ainsi que tous les légumes. Le tout dans un plat creux car vous mettrez avec une bonne louche de bouillon.

Passez le restant de liquide au chinois.

Dans la cocotte, mettre le beurre, ajoutez la farine et faire un roux en versant le liquide filtré, jusqu'à obtention d'une sauce nappante. Ajoutez alors la crème fraiche et la noix de muscade, rectifiez l'assaisonnement.

Et voilà, vous mettez la sauce dans une jolie saucière ou à défaut comme moi dans un bol et vous pouvez passer à table.

Bon repas à tous.....

 

Le bon accord vin serait un cahors.

 

Ma minute d'histoire :

Henri de Bourbon plus connu sous le nom d’Henri IV naquit à Pau en 1553. Il fût roi de France et de Navarre et son règne dura de 1589 à 1610. Il mourut assassiné à Paris en 1610.

La poule au pot évoque le bon roi Henri IV dans la mémoire collective française.

Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot“.

Cette phrase mythique aurait été prononcée par Henri de Navarre lors d’une querelle avec le duc de Savoie. On lui attribue différents contextes et versions mais cette réplique du roi reste pour les français, le reflet de sa volonté de ne pas diminuer plus le niveau de vie de son peuple en l’écrasant sous des impôts destinés à financer des guerres.
La poule au pot rendue célèbre par cette anecdote est pour les français un plat presque national, populaire et convivial que l’on mange volontiers en hiver, et pas seulement dans la région du Béarn.(souffle.asso.fr).

 

 

 

 

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