Patates provencales

Publié le par nathalie

Photo avant cuisson

Photo avant cuisson

Recette trouvée sur le site : le bistrot de jenna.

Très sympa, bien parfumé aux herbes du jardin. Bien évidemment j'ai réalisé la recette avec des patates du potager.

Pour 4 personnes.

 

Préparation : 15 mn                                     Cuisson : 45 mn                 Facile

 

Ingrédients :

* 4 belles patates

* beurre

* huile d'olive

* sel, poivre du moulins

* paprika

* origan

* thym

* romarin

 

Préchauffez le four à 180°.

Bien nettoyer les patates, les entailler à l'aide d'un couteau mais pas jusqu'au bout, qu'elles se tiennent par le fond.

Parsemez chaque interface de thym, romarin, sel, poivre paprika, origan et beurre.

Placer les patates dans un plat à four.

Arroser ensuite d'un peu d'huile d'olive. Mettre à cuire 40 à 45 mn.

Pour servir, j'ai fait une sauce avec un peu de fromage blanc, 1 c à s d'huile d'olive, 1 c à s de vinaigre, sel, poivre et ciboulette ciselée.

Simple mais efficace, à vous de jouer.

 

Ma minute d'histoire : Nous avons tous appris à l'école que la pomme de terre est arrivée en Europe après quelques échanges commerciaux avec l'Amérique du Sud à la fin du XV ième siècle. Nous savons aussi que Parmentier du fin fond de son laboratoire aux Invalides a fait des pieds et des mains pour convaincre le roi puis la population de l'utilité de la pomme de terre pour lutter contre les famines.
Par contre, les biologistes ont eu du mal à situer l'origine exacte des différents types de pommes de terres. Le tubercule est tellement répandu géographiquement que l'hypothèse la plus commune était une origine diffuse en Amérique du Sud.

P

 

 

Publié dans légumes - féculents

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