750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Crème brûlée chorizo - safran

Original non?

Original non?

Voici une recette très sympa pour 6 personnes.

Pour les amateurs de chorizo fort, pas de soucis, c'est extra, cela relève très bien la crème brûlée, pour les autres, un mélange des 2, du fort dans la crème et une tranche de doux sur le dessus ou tout simplement accentuer un peu sur le poivre.

Les premiers je les ai fait au chorizo doux et c'était très bien, on a tous validé.

Preparation : 20 mn Cuisson : 50 mn

Ingrédients:

* 40 cl de crème liquide entière

* 40 cl de lait entier

* 1 dose de safran

* 12 rondelles épaisses de chorizo

* 6 jaunes d'oeufs

* 2 oeufs entiers

* 30g de parmesan râpé

* poivre

La veille, versez la crème et le lait dans une casserole. Ajoutez le safran et portez à ébullition. Retirez du feu et laissez tiédir.

Préchauffez le four à 120○

Battez les jaunes d'oeufs et les oeufs entiers en omelette. Versez doucement la crème tiédie en remuant.

Coupez 6 rondelles de chorizo en petits dès et répartissez les dans 6 ramequins.

Versez la crème par dessus.

Posez les ramequins dans un plat à four creux ou dans votre leche frites, versez de l'eau chaude à mi hauteur des ramequins.

Faites cuire 40 mn.

Sortez les ramequins du four et laissez refroidir avant de mettre au frais jusqu'au lendemain.

Le jour même, quinze minutes avant de servir, préchauffez le four en position gril.

Posez les 6 rondelles de chorizo restantes sur les crèmes. Parsemez de parmesan râpé et enfournez.

Faites gratiner 5 mn. Servez des la sortie du four.

Personnellement par cette chaleur actuelle, je les mangé bien froide, je préfère. A vous de juger.

Petite minute d'histoire: Une histoire du roi Charles IV montre l'importance culinaire du chorizo en Espagne. Le roi était à la chasse, et a trouvé un artisan du chorizo qui lui avait offert un chorizo qu'il portait dans ses sacoches. Le roi aimait beaucoup, du coup cet artisan est devenu le fournisseur de chorizo du roi. Ce fait a été dépeint dans une tapisserie intitulée "le choricero José Rico, Candelario" de Bayeu, frère de Goya.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
très sympa cette crème brûlée salée
Répondre
N
merci Laura, en effet cela change un peu